19.04.2018

Президент подписал закон о введении контрольных закупок. С проверкой могут прийти ко всем

Документ размещен на официальном портале правовой информации, передает «Интерфакс».

По действующему законодательству, Роспотребнадзор контролирует соблюдение требований технических регламентов как в рамках санитарно-эпидемиологического надзора, так и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей.

«Проверка таких требований наиболее эффективна с применением контрольной закупки, что в полной мере отвечает целям риск-ориентированного подхода при проведении мероприятий по контролю», – говорилось в пояснительной записке к документу при прохождении его в Федеральном Собрании.

Контрольная закупка будет проводиться без уведомления юридических лиц. В случае выявления нарушений, информация о контрольной закупке должна быть предоставлена проверяемым незамедлительно после ее завершения. Представитель Роспотребнадзора должен предъявить служебное удостоверение и приказ о проведении контрольной закупки.

Принятый закон также расширяет перечень оснований для проведения внеплановой проверки, дополнив его нарушением требований к маркировке товаров. Устанавливается также, что если нарушения обязательных требований при проведении контрольной закупки не выявлены, то проведение внеплановой проверки по тому же основанию не допускается.